Trebbiano Altre Terre 2020 IGT
€19,00
Altre Terre
Trebbiano Terre degli Osci – 2020
Indicazione Geografica Tipica
VINO BIOLOGICO
Le nostre vigne “Altre Terre” si trovano a circa 700 m di altitudine, dove coltiviamo Trebbiano, Garganega e Pinot Nero. Dopo la raccolta, le uve di Trebbiano e Garganega vengono pigiate con i piedi in un tino di legno, il mosto con le bucce inizia spontaneamente la fermentazione senza controlli di temperatura, con follature giornaliere. Dopo 7 giorni di macerazione a contatto con le bucce, avviene la svinatura e la fermentazione termina in serbatoi di acciaio. Un “orange wine” dalle note di thè, albicocca e sidro di mele, un tannino delicato e una buona acidità, danno a questo vino una grande struttura e complessità.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Un vino aranciato, vivace e intenso, che ricorda i colori caldi dell’autunno. Al naso note di infusi di thè e tisane, con toni di ginger, sidro di mele e albicocche. In bocca si sente subito che questo “orange” ha una grande personalità e complessità. La spiccata acidità e sapidità accompagna una nota tannica leggera ma presente.
ORIGINE | Il vino prende il nome dai vigneti situati nella zona più alta della nostra azienda agricola, a circa 700 m sul livello del mare. |
TIPOLOGIA DEL TERRENO | Argilloso / Calcareo |
VITIGNI | Trebbiano 90%, Garganega 10% |
ALTITUDINE | 700m s.lm. |
ESPOSIZIONE | Ovest |
SUPERFICIE DEL VIGNETO | 0,96 Ha |
ANNO D’IMPIANTO | 2013 |
DENSITÁ D’IMPIANTO | Bassa, 3500 piante/Ha |
FORMA DI ALLEVAMENTO | Tecnica colturale a Guyot |
PORTAINNESTI | 140 RU VCR 120 CO – K5BB ISV 1 LU |
PRODUZIONE A ETTARO | 6000 Kg |
VENDEMMIA | Manuale, prima decade di Ottobre |
FERMENTAZIONE | Spontanea, macerazione con le bucce in tini di acciaio aperti per i primi 7 giorni, poi in serbatoi di acciaio con i soli lieviti indigeni |
AFFINAMENTO | In acciaio per 24 mesi e successivamente in bottiglia |
GRADO ALCOLICO | 11 % vol |
BOTTIGLIE PRODOTTE | 7660 |
ABBINAMENTI GASTRONOMICI | Ottimo su risotto alla zucca con parmigiano e zafferano; risotto alla milanese. |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 10 – 12 °C |