Morgia Lafesta 2016 IGT
€18,00
Morgia Lafesta
Rosso Terre degli Osci – 2016
Indicazione Geografica Tipica
A 575 metri di altitudine, quota più bassa dell’azienda, si trova la vigna “Morgia Lafesta”. Le uve di Aglianico e Tintilia raccolte a mano vengono vinificate insieme in serbatoi di acciaio. La macerazione delle uve vengono giornalmente controllate in modo che il tannino dell’Aglianico non sia prevalente sulle note della Tintilia. Il terreno su cui cresce la vigna è di colore rosso intenso, ricco di ferro, argilla e calcare. Queste caratteristiche regalano al vino una grande struttura con tannini ben presenti, smussati e armonizzati dall’eleganza della Tintilia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso intenso. Elegante, con sentori di frutti rossi che evolvono in liquirizia e spezie. Un vino con una grande struttura, tannini morbidi e un finale lungo, caldo e persistente.
ORIGINE | Il vino prende il nome dalla collina “Morgia Lafesta” e dalla presenza di una grossa morgia o pietra sulla sua sommità. |
TIPOLOGIA DEL TERRENO | Argilloso / Calcareo |
VITIGNI | Tintilia 50%, Aglianico 50% |
ALTITUDINE | 575 m s.lm. |
ESPOSIZIONE | Nord/ Ovest e Sud/Ovest |
SUPERFICIE DEL VIGNETO | 4,8 Ha |
ANNO D’IMPIANTO | 2012 |
DENSITÁ D’IMPIANTO | Bassa, 3500 piante/Ha |
FORMA DI ALLEVAMENTO | Tecnica colturale a Guyot |
PORTAINNESTI | 1103 P. VCR 107 LU – 161.49 ISV 2 LU |
PRODUZIONE A ETTARO | 6000 Kg |
VENDEMMIA | Manuale, prima decade di Settembre |
FERMENTAZIONE | Spontanea, con macerazione in acciaio con i soli lieviti indigeni |
AFFINAMENTO | In acciaio per circa 12 mesi e successivamente in bottiglia |
GRADO ALCOLICO | 13% vol |
BOTTIGLIE PRODOTTE | 2890 |
ABBINAMENTI GASTRONOMICI | Formaggi a pasta dura stagionati e carni rosse alla brace (agnello) |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 18 – 20 °C |