Riesling Terre degli Osci 2022
€19,00
Lame del Sorbo
Riesling Terre degli Osci – 2022
Indicazione Geografica Tipica
VINO BIOLOGICO
Il terreno, l’altitudine con il freddo invernale, l’escursione termica ci hanno fatto credere di avere il giusto ”terroir” per il Riesling. La nostra scelta è stata premiata con un vino che esprime i grandi contrasti del nostro clima freddo e della latitudine del centro-sud italiano. Grande complessità e profondità. Acidità, sapidità, una leggera nota di idrocarburo si bilancia con quelle degli agrumi, regalandoci eleganza e una magnifica persistenza.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino. Al naso, le note fresche iniziali, lasciano spazio, a un delicato aroma di albicocca, marzapane e miele. Un sentore di agrumi, erbe aromatiche e fiori selvatici inondano il palato. Finale fresco, fruttato, intenso e persistente
ORIGINE | Il nome del vino ha origine da un albero di Sorbo secolare che domina i nostri vigneti situati nella località “Lame”, sulle colline di Ripalimosani. |
TIPOLOGIA DEL TERRENO | Argilloso / Calcareo |
VITIGNI | Riesling 100% |
ALTITUDINE | 600 m s.lm. |
ESPOSIZIONE | Nord / Ovest |
SUPERFICIE DEL VIGNETO | 0,63 Ha |
ANNO D’IMPIANTO | 2010 |
DENSITÁ D’IMPIANTO | Bassa, 3500 piante/Ha |
FORMA DI ALLEVAMENTO | Tecnica colturale a Guyot |
PORTAINNESTI | SO4 CL 102 LU |
PRODUZIONE A ETTARO | 3500 Kg |
VENDEMMIA | Manuale, seconda decade di Settembre |
FERMENTAZIONE | Spontanea, in acciaio con i soli lieviti indigeni |
AFFINAMENTO | In acciaio per circa 12 mesi e successivamente in bottiglia |
GRADO ALCOLICO | 12% vol |
BOTTIGLIE PRODOTTE | 3612 |
ABBINAMENTI GASTRONOMICI | Ottimo su antipasti e primi piatti di pesce e verdure |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 8 – 10 °C |